дары нашей природы


Иван-чай


Иван-чай известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке иван-чай активно экспортировался в Великобританию. Но, зато на родине в XIX веке российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен. Он тонизирует организм, делает кости и зубную эмаль крепче, оптимизирует процессы кроветворения, способствует укреплению позвоночника и предупреждает сердечные заболевания. 

Клюква

Эта ягода знакома каждому настолько, что одно только ее мысленное воображение вызывает кислую оскомину, не говоря уже о самом вкусе клюквы, который смягчается и становится более сладким лишь у пролежавшей под снегом до весны ягоды. Для многих народов клюква являлась одним из целебных средств, помогающим пережить зиму и все связанные с ней болезни. На некоторых славянских языках она называется журавиной, журавлиной ягодой, точно так же переводится ее название с германских языков. Видимо, это связано с самим местом произрастания клюквы — болотами, облюбованными журавлями, или с ее цветками, напоминающими птичьи головы с длинными клювами.

Брусника

Спелая лесная брусника хороша как своим внешним видом, так и сладким, слегка пряным вкусом. Крепкие, тугие гроздья, ярким бисером усыпавшие мхи у подножия деревьев или старые пни вкусны сами по себе, в составе различных варений и морсов, изысканных соусов, а блестящие и гладкие кожистые листья хороши для лесного чая. Ее ягоды у славян назывались «капельками бессмертия» или «румяными ягодами», ведь румянец издревле считался признаком крепкого здоровья и долголетия.Именно в названии заключен смысл целительных и полезных свойств вечнозеленого невысокого кустарника, в котором полезными свойствами обладают все его части. 

Облепиха

Густо усеянная яркими жёлто-рыжими ягодами по жёстким шипастым ветвям облепиха никому не даёт проходу в местах своего обильного разрастания. Но эта ягода является настоящей сокровищницей витаминов, полезных макро- и микроэлементов.

Особенно богата облепиха аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет. А также она — одна из немногих растительных продуктов, в котором обнаружены все известные на сегодняшний день омега-жирные кислоты.

В Древней Руси ягоды облепихи подавали на царский стол в качестве деликатеса, поэтому ещё её называют «царская ягода».


Черника

Черника — это щедрый подарок природы. Она стала одной из самых любимых ягод на Руси за свой необычайный вкус, а благодаря целебным свойствам издавна применялась в народной медицине.

Чернику почитали в народе, с ней связано множество сказаний и примет. О чудодейственной силе аппетитных лесных ягод с давних пор ходили легенды. По чернике предсказывали будущий урожай: «Коли на Прокопия черница(черника) поспевает, то поспела рожь и богатый урожай будет». По поверьям приготовленные из черники вино или пирог укрепляют любовь.

Малина

На Руси исстари ценили малину. Собирали дикую малину в лесах, затем стали выращивать её на своих подворьях.

Из старых рукописей до нас дошли сведения, что славяне почитали малину за ее приятный вкус, как натуральную сладость. Из листьев малины заваривали чай. Использовали малину в качестве целебного растения при простуде. Уже тогда было известно, что у нее много полезных свойств. Причем для лечения использовали не только ягоды, но и листья, веточки, цветы и даже корни растения. В народе малина считалась символом хорошей, свободной, радостной жизни. Это отразилось в поговорке : «Не жизнь, а малина». Малину считали антиподом калины — символа неволи и горькой доли. «Калина — чужбина, а родина — малина». Часто встречается малина в русских песнях и сказках.